ВДНХ

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Выставка достижений народного хозяйства в Москве – одно из крупнейших среди подобных себе пространств на планете. Площадь территории ВДНХ составляет сегодня более 520 га.


За время своего существования выставка пережила немало эпохальных событий и часто становилась площадкой для проведения уникальных по грандиозности замысла мероприятий. ВДНХ снимали в кино и изображали на масштабных живописных полотнах, ей неоднократно посвящали специальные выпуски почтовых марок.

Этапы большого пути

История строительства и развития ВДНХ занимает огромный исторический период. Каждый этап – от проектирования в 30-х годах прошлого века до масштабной реконструкции и разработки новой концепции развития в 2013 году – был и остается важным и значимым не только для выставки и для Москвы, но и для всей страны.

Начало

Объявленная в конце 20-х годов ХХ века коллективизация уже через несколько лет принесла свои плоды. Ее положительные стороны требовалось продемонстрировать широкой общественности, а потому в 1934 году правительство приняло решение провести выставку. Поводом стал приближающийся юбилей Советской власти. Объявление о выставке было принято с большим воодушевлением, и Моссовет с Наркоматом земледелия приступили к рассмотрению подходящих земельных угодий. В августе 1935 года был утвержден участок к востоку от парка Останкино, и образованный Главный выставочный комитет объявил конкурс на лучший проект. Кроме того, требовалось обеспечить будущую ВДНХ городской инфраструктурой: подвести водопровод и канализацию, наладить транспортное сообщение, расширить прилегающие шоссе.

Торжественное открытие должно было состояться в День Конституции СССР 6 июля 1937 года, но летом начались аресты членов выставочного комитета, которым вменялись в вину вредительства разной степени тяжести. Большая часть сотрудников была приговорена к высшей мере и расстреляна. Главному архитектору предъявили обвинение в неудачном архитектурном решении павильонов, в результате чего большую часть уже построенного снесли или кардинально переделали. Уложиться в намеченные первоначально сроки не получилось, и выставка была открыта лишь 1 августа 1939 года.

Довоенные годы

В выставочном городе, занявшем 136 га, разместили 250 различных строений и конструкций. Главный вход на территорию ВСХВ располагался с северной стороны. Проходя через арку, посетители попадали к Главному павильону. Через всю ВСХВ проходила аллея, на которой располагались площадь Колхозов с павильонами республик и областей, площадь Механизации с монументом Сталина и отраслевыми сооружениями и площадь Прудовая, где можно было отдохнуть после напряженного выставочного дня.

В 1940 году часть павильонов была реконструирована, появились выставочные экспозиции новых республик, но с началом войны ВСХВ закрыли. Ее экспонаты были эвакуированы, а многие сотрудники ушли на фронт. В павильонах организовали склады, казармы, ремонтные мастерские и даже школу разведчиков.


Послевоенные годы и реконструкция

Возобновить работу выставки было решено в 1947 году. К работам по реконструкции и перепланировке был привлечен известный скульптор Е. Вучетич. В 1954 году ВСХВ открылась вновь и работала ежегодно в период весенне-летнего сезона. Площадь выставочного центра увеличилась до 207 га, значительную часть павильонов отстроили заново. Архитекторы работали в стиле сталинский ампир, и вновь построенные объекты стали напоминать дворцы. При реконструкции были использованы сотни тысяч кубометров строевого леса, миллионы штук кирпича и тысячи тонн стали и железа. Художественным оформлением руководил В. Яковлев, народный художник СССР, работавший в стиле социалистического реализма и выделявшийся особой широтой создаваемых композиций.

В 1959 году выставка открылась в новом амплуа. Теперь она называлась ВДНХ СССР и демонстрировала достижения не только сельскохозяйственные, но и промышленные, строительные и транспортные. В 60-х годах ее подвергли очередной перестройке, обвинив в «строительных излишествах». В это время с павильонов убрали венчавшие их гербы, практически полностью уничтожили внутреннюю отделку, а часть сооружений и вовсе снесли. Затем упразднили систему республиканских достижений, и павильоны были переименованы в отраслевые.

Перестройка и наше время

Очередное переименование настигло ВДНХ в 1992 году. В соответствии с указом президента России она стала называться Всероссийским выставочным центром. Непростые времена для страны не могли не отразиться и на судьбе ВДНХ. Большинство ее павильонов взяли в аренду предприимчивые торговцы, а часть экспонатов, имевших историческое значение, была и вовсе утрачена.

В 2013 году штаб реконструкции ВВЦ возглавил мэр Москвы, а в 2014 году выставке вернули историческое название.

Что посмотреть на ВДНХ

От первых построек 30-х годов на территории сегодняшней ВДНХ сохранились несколько павильонов и конструкций. Остался неизменным главный вход в виде арки со стороны ул. Эйзенштейна, который сейчас называется Северным. Павильон Армении стал «Здравоохранением», а Азербайджана – «Вычислительной техникой». Павильоны «Зерно», «МОПР» и «Масличные культуры» теперь «Транспорт», «Физкультура и спорт» и «Микробиологическая промышленность», соответственно. «Механизация» в 60-х годах была отдана «Космосу».

Послевоенный сталинский ампир можно увидеть и сегодня: павильоны «Узбекская ССР» (ныне «Культура») и «Украинская ССР» являются наиболее яркими примерами воплощения в жизнь лидирующего в те годы архитектурного направления.

Важнейшие достопримечательности ВДНХ, на которые стоит посмотреть:


- Парадный вход на выставку был построен в начале 50-х годов. Сооружение напоминает собой триумфальную арку, символизирующую Великую Победу советского народа в прошедшей войне. От главных ворот начинается Центральная аллея ВДНХ и открывается грандиозная перспектива, которую венчает Главный павильон. Аллею украшает композиция из 14 фонтанов.

- Символом выставки часто называют фонтан «Дружба народов», открывшийся в 1954 году на одноименной площади на Центральной аллее. Бассейн фонтана имеет весьма внушительные размеры – 81 на 56 м. В центре установлен сноп из сельскохозяйственных культур, окруженный шестнадцатью скульптурами женщин, символизирующих союзные республики, которых на момент открытия фонтана было именно столько. Скульптуры покрыты сусальным золотом.

- Фонтан «Золотой колос» на верхнем пруду ВДНХ впервые был открыт в 30-х годах, но позже его реконструировали. Новая версия 1954 года достигла 16-метровой высоты, из «зерен» били одновременно более шестидесяти струй, высота которых достигала 25 м. Обновленный фонтан был запущен летом 2018 года.

- Напротив павильона «Украина» располагается еще один главный фонтан выставки «Каменный цветок». Вдохновением авторам его проекта послужила книга «Малахитовая шкатулка» П. Бажова. Цветок сложен из покрытых мозаикой бетонных плит в форме лепестков. Бассейн украшают скульптурные композиции в виде рогов изобилия, ваз и фруктов.

- Главный павильон вначале был построен из дерева, но в 1954 году его демонтировали и возвели новый. Он спроектирован в традициях русской классической архитектуры, приправленной изрядной долей сталинского ампира, и напоминает отчасти здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Павильон выполнен в виде уступов, украшен колоннами и скульптурными композициями и увенчан шпилем со звездой.


- Один из самых узнаваемых на выставке павильон «Москва» создавался для Экспо-67 в Канаде и был собран вновь в 1975 году на ВДНХ. Советский павильон был одним из самых посещаемых на выставке в Монреале: его залы вмещали более 10 тысяч экспонатов. Крыша-трамплин «Москвы» и заметно наклоненная вперед стеклянная стена придают сооружению особую динамичность и легкость.

- Павильон «Космос/Машиностроение» первоначально был призван демонстрировать достижения механизации и электрификации сельского хозяйства. Он был спроектирован в виде дебаркадера, но во время послевоенной реконструкции приобрел существующий облик. С 60-х годов значительная часть площади павильона была отдана для демонстрации технических новинок космической промышленности. Последние реставрационные работы вернули в павильон панно из золотой смальты, посвященное машиностроению, и люстру из рубинового стекла. Крупнейший экспонат современной выставки павильона – макет модуля орбитальной станции «Мир».

- Экспозиция «Земледелие» располагается сегодня в красивейшем павильоне ВДНХ, носившем до 1964 года название «Украинская ССР». Павильон появился в 50-х годах на месте ранее построенного к открытию выставки деревянного сооружения. Разработку и воплощение проекта курировал лично Хрущев. Постройка стала крупнейшей из республиканских павильонов. Общая площадь его залов составляет 1600 кв. м., высота сооружения вместе со шпилем достигает 42 м. Декорирующая фасад лепнина из керамики изображает колосья, арку на входе венчает венок из майолики и украшает витраж. Скульптурные группы у входа посвящены стахановцам, а настенная роспись вводного зала рассказывает зрителю о дружбе народов СССР.

Особый восторг посетителей ВДНХ и проезжающих мимо территории выставки гостей и жителей столицы неизменно вызывает скульптурная композиция «Рабочий и колхозница». Монумент появился в 1937 году и с тех пор его называют идеалом и символом советской эпохи. Первоначально композиция предназначалась для украшения павильона СССР, принимавшего участие в международной парижской выставке. Затем скульптуру повторно собрали в Москве. После реставрации в 2003-2009 годах монумент был вновь помещен на постамент, повторяющий оригинальный в Париже. Высота постамента составляет более 34 м., а самого памятника – 24,5 м. В цоколе открыт музей Веры Мухиной – автора скульптуры.

Сегодня на ВДНХ проходит множество интересных мероприятий. Посетителям предлагается принять участие в книжных выставках-ярмарках и увидеть новинки ювелирной промышленности. Для подростков в дни школьных каникул проводятся мастер-классы. На лекциях в павильоне «Умный город» можно узнать много интересного о зарождении и развитии народных ремесел. В Доме культуры ВДНХ проводятся концерты, в которых принимают участие музыканты самых разных направлений и жанров. Музей кино предлагает познакомиться с новинками мирового и отечественного кинематографа, а рестораны ВДНХ не оставляют равнодушными гурманов из самых разных уголков планеты.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND