Вольеры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.


Вольеры представляют собой два павильона в Нижнем парке дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». По словам известного искусствоведа Игоря Эммануиловича Грабаря, они являются уникальными парковыми зданиями, подобных которым «нет больше ни у нас, ни в Европе».


Западный и восточный Вольеры являются единственными дошедшими до наших дней утилитарными деревянными павильонами петровского времени. Название построек говорит само за себя: французское слово «volier» означает «птичник». В летний период они использовались для содержания певчих птиц, которые были помещены в золоченые медные клетки. В XVIII столетии здесь услаждали слух гостей чечетки, соловьи, снегири, дрозды. Было много иноземных птиц, главным образом, канареек и попугаев.

Оба Вольера решены одинаково: в виде 12-гранных беседок с куполом над центральной частью, железную крышу завершает восьмигранная башенка, сделанная для естественного освещения, а большие проемы окон придают особую легкость и прозрачность, характерную для парковых беседок того времени. Но это было сделано с практической точки зрения: птицам, находившимся в Вольерах, требовалось много света и воздуха.

Западный Вольер находится по другую сторону Монплезирской аллеи, а восточный – на противоположном берегу Менажерейного пруда, заканчивая комплекс Менажерейного сада. Строительство павильонов было начато в 1721 году по проекту архитектора Никколо Микетти, а через год они уже были возведены. Отделка стен Вольеров производилась с помощью туфа, «изгари» (отходы, которые получались при выплавке чугуна) и ракушек. Это «говорило» об их связи с природой. Внутренняя роспись стен и куполов была исполнена Луи Каравакком. Здесь были изображены мифические охотники – Диана и Актеон, а также узоры из ветвей, листьев, распустившихся цветов и венков.

Только в 1821 году И. Кельберг восстановил в восточном Вольере плафон, а в западном – подновил орнамент. В таком облике с петровских времен Вольеры сохранились до настоящего времени, за исключением того, что поначалу на их куполах была натянута парусина, а в 1751 году она была заменена на листовое железо, снятое при перестройке Большого Петергофского дворца.

В 1772-1774 годах восточный Вольер оказался встроенным в деревянную Купальню. Вероятно, с того времени эти строения и утратили свое изначальное назначение, превратившись только в декоративное довершение сформировавшегося ансамбля. А когда в 1926 году здание купальни было разобрано, то павильон сохранился, но полностью потерял туфовое убранство.

Как и все парковые строения Петергофа, Вольеры серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны, и только в 1959 году западный Вольер был отреставрирован, а восточный так до недавнего времени и пребывал без внешнего убранства.


Сейчас в Западном Вольере обитают птицы наших лесов: чижи, зяблики, синицы, овсянки, щеглы, дубоносы, и, кроме того, заморские «гости»: рисовки, амадины, астрильды, белоголовые мунии, канарейки. В восточном Вольере раздаются громкие крики разных попугаев: жако, ара, какаду, розеллы, амазона, пионитеса, кореллы и других. Около восточного Вольера воссоздан пруд, в котором плавают канадские казарки, лебеди, северные белолобые гуси, пеганки, утки-огари, мандаринки, багамские шилохвости.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND