Галатиста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Galatista.


Галатиста – небольшой живописный городок на южном склоне горы Святого Ильи в центральной части полуострова Халкидики, примерно в 40 км к юго-востоку от Салоников и в 25 км от Полигироса. Согласно переписи 2011 года население Галатисты насчитывает немногим более 2500 человек, большая часть из которых занимается сельским хозяйством и животноводством.


Результаты археологических раскопок доказывают, что люди обитали в районе Галатисты еще в доисторическую эпоху и именно здесь когда-то находился античный город «Anthemus». Когда именно была основана современная Галатиста - достоверно неизвестно, самые же ранние письменные данные о существовании здесь поселения датируются 9-м веком и хранятся в монастыре Великой Лавры на Святой горе Афон. В 1821 году во время подавления на полуострове Халкидики восстания против турок, Галатиста была основательно разрушена и местные жители были вынуждены на некоторое время покинуть свои дома, а вернувшись, фактически отстроили город заново. В 19-м столетии, во многом благодаря мастерству местных иконописцев, работы которых украшали храмы не только полуострова Халкидики, но всей Северной Греции, Галатиста процветала.

Сегодня Галатиста – традиционное греческое поселение с симпатичными каменными домиками крытыми красной черепицей, лабиринтом узких мощеных улочек, старинными церквями, уютными тавернами и своим особым неповторимым колоритом. Считается, что свое сегодняшнее название городок получил из-за башни «Галатиста», построенной византийцами в 14-м столетии с целью контроля раскинувшейся у подножия горы долины и являвшейся важным стратегическим объектом. Старая башня достаточно неплохо сохранилась до наших дней и сегодня это одна из главных местных достопримечательностей. Среди самых интересных храмов Галатисты стоит отметить Агиос Георгиос (1813), Панагия (1835), Агиос Димиториос (1830), Агиос Иоаннис Продромос (1835), Агиа Параскевы (1830) и Агиос Николаос (1842). Особый интерес представляют и две старые водяные мельницы византийских времен, а также особняк «Ливадиоти» (19-й век), Мастерская музыкальных инструментов и расположенный неподалеку от города монастырь Святой Анастасии.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND